Mi sembra giusto parlare della ricetta fondamentale per le mie torte: il pan di spagna, quello soffice soffice e bello alto, rigorosamente senza lievito.
Uso sempre la stessa ricetta, che ho ritrovato in un quadernetto di mia mamma, e che non mi ha mai deluso:
1 uovo
40 g zucchero
30 g farina
10 g fecola di patate
vanillina
Montare l'uovo e lo zucchero con le fruste molto bene, fino a quando il composto diventa spumoso, poi lentamente con un cucchiaio di legno aggiungere la farina e la fecola setacciate con la vanillina, facendo un movimento dal basso verso l'alto (come per gli albumi a neve)
Infornare a 180 gradi per 20 min.
La foto si riferisce a una torta di 28 cm in cui ho usato 8 uova.
Per una torta da 18 cm uso 2 o 3 uova, poi mi regolo a seconda di quanto alta deve essere la torta, oppure quanti strati di farcitura devo fare.
Per un pan di spagna al cacao basta aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro, ho fatto sempre ad occhio ;)